信息快递

台湾大学生到底怎么了 每4人就有1人休退学


发布日期:2019-07-19      浏览量:

 

                   台湾大学生休学回屏东老家帮忙卖香蕉。资料图片

  台湾少子化问题近年对高校招生冲击不小。各校正为招不来新生伤脑筋,却发现入校的学生也可能中途休学或退学。台湾教育部门最新统计显示,2017学年台湾大专院校休退学人数超过30万人,占大专生总数的23.6%。几乎每4人当中就有1人休退学,比例之高令人咋舌。究其原因,“志趣不合”和“工作需要”排在前列。

  十年寒窗求学苦,为何如此轻易就离开?面对如今近乎100%的高校录取率,重新择校变得没那么难。四年学成毕业薪资还不如高中生,自然让人心生退念。当然,原因还不止这些。

  “最坏也不会没学校念”

  根据台湾教育部门统计,2017学年大专校院学生退学人数达91531人,再创新高且连续两年退学人数超过9万人,令人忧心就读人数“回不去了”。退学理由以“志趣不合”、“逾期未注册”为主,加起来超过总人数一半,人数明显多于选择“经济困难”的人。

  2017学年新增办理休学率为6.14%、相应学生有78220人,休学理由主要是“工作需要”、“志趣不合”。该学年台湾大专校院总休学人数(新增办理休学加上休学而未复学)超过20万人。再加上退学人数,休退学人数超过30万人,而大专生总人数约为127万人,意味着近1/4的学生选择休退学。

  上世纪90年代中期,台湾开启教育改革,推动“广设大学”政策。随着大专院校数量变多,录取率由昔日两三成跃升至接近100%。考大学不再像“过窄门”,选择也大大增多。有台湾学生坦言,过去自觉念错了院系,只能在原校寻求转系,现在则大可休学重考,说不定来年可以考上更好的学校。“大学录取率都100%了,最坏也不会没有学校念”。

  现实是,有人在休学后重新出发,找到了人生方向。也有人在“长假”后走向迷失,甚至沦为“啃老族”。

  不合预期便提前离场

  尤小姐曾就读台湾某私立大学观光系,因不愿在校学习观光理论而想直接到职场汲取经验,大二时不顾家人反对毅然休学,提前踏入社会。4年过去,她按部就班读完学士和硕士的哥哥姐姐还在为求职而苦恼,她却早已进入按时发薪、年终还有配股的科学园区公司,且存够人生“第一桶金”100万元新台币。“所以,我很庆幸当初的正确选择!”

  毕业于台湾政治大学经济系的林志翔,在大学期间一度因为志趣不合而选择休学,历经一番探索后才复学。“原本以为会有更多实务类课程,却发现经济系跟想象的不一样。休学的时候经过思考,复学后才另外去修企业管理、行销类课程。”

  从台湾桃园市永丰高中毕业的彭宬说,“明星高中”有不少升学咨询的相关资源,有些大学还会组织体验营,这些都是高中生认识大学及其院系的机会,而自己所在的社区高中没有相关咨询资源,当时对大学的认识可以说是零。

  就读于台湾台中市卫道中学的张启慧说,高中里有辅导室可以咨询科系,也会有学长学姐帮忙模拟面试,但无法对院系给太具体的建议。以满分10分来说,自己那时对院系的认知大概只有4分,即便上网查资料,也无法理解实际上在学什么。上大学后会发现,台北的学生很早就可以知道大学相关资讯,南北的资源差很多,所能获得的资讯量也有不同。

  既浪费资源又浪费青春

  “很简单,就是大学太多!”对于台湾大专院校逐渐走高的休退学率,台北商业大学校长张瑞雄认为,许多人因为大学好考就进去,念到一半才发现念不下去,例如读数理专业一定要学微积分,修餐饮科的学生工作辛苦等,有人忍受不了就中途离开。读到一半去工作的学生也很多,因为很多家庭需要小孩自行支付学费。

  张瑞雄建议学生,首先要找一技之长,其次要有终身学习的观念,不必一定要从小学一路念到大学毕业。例如读完高中或高职,可以想想自己是否适合读大学?甚至初中毕业时就可以开始考虑,自认为有学术倾向者可以念高中,打算就业者读高职,或是念五年制的专科学校。

  台湾大学应用力学研究所教授王立升认为,这意味着学子选校时大多未考虑适才适性,多元入学2002年执行至今毫无成效。广设大学政策是严重失误,当初希望让每个人都有机会念大学,结果反而害了学子,既浪费台湾资源,也浪费学子青春。

  应及早规划加强辅导

  台湾高校学生休学或退学不断,教育部门和校方应如何应对?台湾清华大学教务长戴念华认为,学生要办理休退学,校方一定会追踪并了解原因,而休退学的原因很多样,例如研究生可能因为论文未如期完成而选择休学,外面就业环境可能也有影响。如果就业市场有好机会,有些学生也会考虑休退学,也有人是因为想去其他学校或岛外念书。

  戴念华说,如果学生的考虑是经济因素,学校可寻求资源协助学生继续就学,但不少学生是因志趣不符选择先休学去重考。现在年轻人不大会受修业年限约束,想多方尝试,学校也应该持开放态度看待,也有学生去重考或尝试自己想做的事情后,发现不如预期,就会重回学校。

  台湾有媒体发表社论称,台湾教育部门对于已经休退学的大专生应予以辅导,同时要求各学校进行课程改造,提供多元学习和跨校选修的机会,让学生不必办理休退学就可选读接近自己志趣的课程。高中和高职生的生涯辅导也要及早规划,不要等学生考完试再依分数来填选读院系,就读后才发现志趣不合,已经浪费了青春黄金时间。

转载自人民网-人民日报海外版2019年07月19日